25 مارس 2025
أخبار أخبار عالمية مميز 🇪🇬

المركزي المصري يُصدر أذون خزانة بقيمة 11 مليار جنيه

بنوك عربية

أصدر البنك المركزي المصري، أمس الأحد الموافق لـ 15 أغسطس، أذون خزانة بقيمة 11 مليار جنيه مصري على شريحتين، بالتنسيق مع وزارة المالية المصرية لتمويل عجز الموازنة.

وأكد المركزي المصري عبر موقعه الإلكتروني، على أن قيمة الطرح الأول تبلغ 06.5 مليار جنيه مصري لأجل 91 يوما، بينما يبلغ حجم الطرح الثاني 05 مليار جنيه مصري لأجل 273 يوما.

وكانت وزارة المالية المصرية قد أعلنت في وقت سابق، عن إحتمالية تقليص الكميات المقبولة من عطاءات الأذون والسندات على الخزانة العامة، المصدرة بالعملة المحلية حتى نهاية العام المالي الحالي.

كما تسلمت مصر مبلغ 2.7 مليار دولار أمريكي من صندوق النقد الدولي الذي يُمثل قيمة التمويل الائتماني السريع الممنوح للحكومة المصرية.

ويذكر أن محمد معيط وزير المالية، كان قد أصدر قرارا بإنشاء وحدة بمكتب رئيس مصلحة الضرائب تتولى مسؤولية متابعة تحصيل وتوريد الضريبة على عوائد أذون الخزانة والسندات، وفحص ومراجعة هذه العوائد بالتنسيق مع شركة مصر للمقاصة والإيداع والحفظ المركزي، وقطاع البنوك المصرية، وجميع الجهات المعنية الأخرى.

ويشار إلى أن الحكومة المصرية تستدين من خلال سندات وأذون الخزانة على آجال زمنية مختلفة، وتعتبر البنوك الحكومية أكبر المشتريين له.

مواضيع ذات صلة

المغرب شريكاً أساسياً في التنمية الاقتصادية للقارة الإفريقية

Nesrine Bouhlel

534.8 مليار جنيه الأرباح الصافية للبنوك المصرية في 2024

Abd Arazaq Jafar

المركزي العماني يصدر أذون خزانة حكومية بـ 37.6 مليون ريال

Baidaa Katlich