27 مارس 2025
أخبار تكنولوجيا مالية مميز 🇸🇦

المركزي السعودي يعلق عدد من الخدمات الإلكترونية لمواجهة الاحتيال

بنوك عربية

طلب البنك المركزي السعوجدي من البنوك السعودية تطبيق عدد من الإجراءات الاحترازية لمكافحة الاحتيال المالي وحماية المتعاملين مع البنوك، بعد تزايد عدد المواقع وصفحات التواصل الاجتماعي الاحتيالية وفقا للبنك، دعما لاستقرار القطاع المصرفي وتعزيز الثقة به.

وأوضح البنك في بيان، أن هذه الإجراءات تأتي استنادا إلى المهام والصلاحيات الموكلة إلى البنك المركزي بموجب نظامه ونظام مراقبة البنوك، ومنها وضع التعليمات والإجراءات الكفيلة بحماية عملاء البنوك، واتخاذ الإجراءات والتدابير المناسبة للحد من ارتكاب الجرائم المرتبطة بالعملاء.

واتخذ البنك هذه الاجراءات الاحترازية بناء على ما تم رصده من ازدياد المواقع الإلكترونية وحسابات التواصل الاجتماعي الاحتيالية، بالإضافة إلى استمرار حالات الاحتيال المالي التي تستهدف عملاء البنوك بطرق ووسائل مختلفة.

وأوضح المركزي أن طرق الاحتيال التي تم رصدها تشمل الهندسة الاجتماعية، التي يقوم المحتال من خلالها بإيهام العميل بأنه يتعامل مع جهات رسمية أو خاصة أو أفراد موثوقين، والحصول على بياناتهم الخاصة؛ مما ينتج عنه تزويد عصابات الاحتيال المالي ببيانات الدخول على الحساب المصرفي ورمز التحقق، ثم إجراء عمليات احتيال مالية على حسابات العملاء.

وأوضح البنك المركزي أنه اتخذ إجراءات عاجلة ومؤقتة تتصل بتعليق بعض الخدمات مثل فتح الحسابات عن بعد، ووضع حدود لإجمالي مبالغ التحويلات اليومية لحسابات الأفراد والمؤسسات الفردية لا تزيد على مبلغ 60 ألف ريال، ويمكن للعميل طلب رفع هذا الحد من البنك، وغيرها من الإجراءات التي تصب في تعزيز إجراءات مكافحة الاحتيال المالي، التي تساهم بشكل أساسي في حماية العميل، وذلك إضافةً إلى ما سبق إصداره من تعليمات ومتطلبات نظامية تتعلق بمكافحة الاحتيال المالي.

وأكد البنك المركزي السعودي لعملاء البنوك ضرورة أخذ الحيطة والحذر من هذه العمليات الاحتيالية، وعدم التفريط بإفشاء البيانات البنكية والشخصية، مثل الأرقام السرية ورموز التحقق لأي شخص أو جهة، مع أهمية التأكد من موثوقية المواقع الإلكترونية المتعامل معها.

مواضيع ذات صلة

600 مليار ريال استثمارات البنوك السعودية بالسندات الحكومية

Rami Salom

التمويل السكني يرتفع إلى 10.68 مليار ريال في السعودية

Rami Salom

1.871 تريليون ريال موجودات المركزي السعودي نهاية يناير

Rami Salom