أخبار مميز 🇮🇶

المركزي العراقي يطلق إجراءات لزيادة عرض الدولار للمواطنين

بنوك عربية

كلف البنك المركزي العراقي 3 مصارف حكومية بتأمين الدولار للجمهور، كما سمح بإجراءات لزيادة عرض العملة الأجنبية.

وقال إحسان شمران الياسري مستشار البنك المركزي: إنه ” تم تكليف مصارف الرافدين والرشيد والصناعي كمصارف حكومية لتأمين العملة الأجنبية للجمهور لأغراض مختلفة كالسياحة والدراسة والطبابة و غيرها”.

وأضاف، أنه “تم الاتفاق مع المصارف الثلاثة على منح حاملي بطاقات الماستر والفيزا كارد ممن لديهم حسابات في تلك المصارف إمكانية تعبئتها بالدولار من 1-10000 بسعر 1470 للجمهور، بينما يتم بيع الدولار للمسافرين بـ1465 “.

وأضاف، أنه “بإمكان حاملي البطاقات استعمالها خارج العراق للتسوق أو سحب نقود بعملة البلد المسافر إليه”، لافتا إلى أن” الأشخاص الذين لا يمتلكون حسابا مصرفيا وغير حاملين لبطاقة أي مصرف من المصارف الثلاثة، بإمكانهم فتح حساب فيها وإصدار البطاقة ثم بعدها يقوم الزبون بتعبئة المبلغ الذي يرغب بتحويله لغاية 10 آلاف دولار”. 

وأشار إلى أن” تلك الطرق والإجراءات ستسهم بزيادة عرض الدولار على اعتبار أن البنك سيبيع الدولار بشكل نقدي يوميا للمصارف وشركات الصيرفة”، فضلا عن “تأمين احتياجات المسافرين ليحصلوا على الدولار بشكل بسيط وأرخص من السوق”، موضحا أن”  عملية منح الدولار في البطاقات آمنة”.

مواضيع ذات صلة

المركزي العراقي يثبّت سعر الصرف عند 1300 دينار

Abd Arazaq Jafar

العراق يمنع 8 بنوك من التعامل بالدولار

Abd Arazaq Jafar

المركزي العراقي يمنح قروضا للطاقة الشمسية بـ6 مليارات دينار

Abd Arazaq Jafar