بنوك عربية
إنخفض إجمالي الإصدارات الأولية للسندات والصكوك الخليجية في الربع الأول من العام الجاري بنسبة 22.1في المائة على أساس سنوي.
وأكد تقرير لشركة المركز المالي الكويتي أن إجمالي قيمة الإصدارات بلغ نحو 28.3 مليار دولار أمريكي خلال الربع الأول من العام المالي الجاري 2023، مقارنة بقيمة 36.3 مليار دولار أمريكي في الفترة المماثلة من العام الماضي 2022.
وأظهر تقرير “أسواق السندات والصكوك الخليجية للربع الأول من عام 2023” إلى أن إجمالي عدد الإصدارات الخليجية الأولية بلغ 62 إصداراً خلال الفترة المذكورة، مقارنة بقيمة 76 إصداراً خلال الفترة في العام الماضي.
السعودية في الصدارة
وجاءت المملكة العربية السعودية في صداراة إجمالي الإصدارات الأولية للسندات والصكوك الخليجية خلال الربع الأول من عام 2023.
وبلغ إجمالي الإصدارات نحو 21.3 مليار دولار أمريكي ما يُشكل 75.4في المائة من إجمالي الإصدارات، تليها الإمارات العربية المتحدة بنسبة 19.9في المائة، بقيمة إجمالية بلغت 5.6 مليار دولار أمريكي، وقطر في المركز الثالث بنسبة 03.2في المائة، بقيمة إجمالية بلغت 0.9 مليار دولار أمريكي.

وقدرت حصة الإصدارات الكويتية 0.4 مليار دولار أمريكي، وهو ما يمثل 01.6في المائة من إجمالي قيمة الإصدارات الخليجية الأولية خلال الفترة، فيما لم تصدر البحرين وعمان أي إصدار خلال الربع الأول من العام.
الإصدارات السيادية مقابل إصدارات الشركات
مثلت قيمة الإصدارات الأولية السيادية الخليجية من السندات والصكوك نحو 60.2في المائة من إجمالي الإصدارات الأولية خلال الربع الأول من العام، بقيمة بلغت 17.0 مليار دولار أمريكي وبإنخفاض نسبته 21.2في المائة على أساسٍ سنوي.
وسجلت إصدارات الشركات الخليجية الأولية من السندات والصكوك 11.3 مليار دولار أمريكي خلال الفترة، بتراجع نسبته 23.5في المائة على أساسٍ سنوي مقارنة بنفس الفترة من العام الماضي.

السندات التقليدية مقابل الصكوك
وقفزت إصدارات السندات التقليدية خلال الفترة بنسبة 167.7في المائة على أساسٍ سنوي، حيث بلغت قيمتها 23.0 مليار دولار أمريكي ممثلة 81.4في المائة من إجمالي الإصدارات الأولية الخليجية من السندات والصكوك.
كما تراجعت إصدارات الصكوك على أساسٍ سنويٍ بنسبة 81.1في المائة لتبلغ 5.2 مليار دولار أمريكي خلال الفترة، مقارنة بإجمالي بلغ 27.7 مليار دولار أمريكي في الفترة المماثلة من العام المالي المنقضي 2022.
توزيع القطاعات
تصدرت إصدارات القطاع الحكومي في منطقة دول مجلس التعاون الخليجي من حيث إجمالي القيمة للإصدارات الأولية الخليجية من السندات والصكوك خلال الفترة، بقيمة بلغت 11.5 مليار دولار أمريكي، ممثلة 40.7في المائة من إجمالي الإصدارات.
في المقابل حل القطاع المالي في المرتبة الثانية، بقيمة إجمالية بلغت 10.9 مليار دولار مثلت 38.6في المائة من إجمالي الإصدارات الأولية للصكوك والسندات الخليجية.
مدد الاستحقاق
هيمنت الإصدارات التي تتراوح مدة استحقاقها من 10عاماً إلى 30 عاماً على إجمالي الإصدارات الأولية للسندات والصكوك الخليجية، بقيمة إجمالية بلغت 13.5 مليار دولار أمريكي مثلّت نسبة 47.8في المائة من إجمالي قيمة الإصدارات.
بينما مثلت الإصدارات التي تبلغ مدة استحقاقها أقل من خمسة أعوام ما نسبته 25.5في المائة من إجمالي قيمة الإصدارات، بقيمة بلغت 7.2 مليار دولار أمريكي.
حجم الإصدارات
تراوح حجم الإصدارات الأولية للسندات والصكوك الخليجية خلال الربع الأول من العام المالي الجاري 2023 ما بين 4 ملايين دولار أمريكي إلى 3.5 مليار دولار أمريكي.
وتفوقت فئة الإصدارات التي تبلغ قيمتها مليار دولار أمريكي فما فوق، حيث بلغت قيمتها الإجمالية 22.0 مليار دولار أمريكي، ما يمثّل 78في المائة من إجمالي قيمة الإصدارات الأولية.
هيكل العملات
وهيمنت الإصدارات المقومة بالدولار الأمريكي على الإصدارات الأولية للسندات والصكوك الخليجية خلال الفترة، بقيمة إجمالية بلغت 25.6 مليار دولار أمريكي مثلت نسبة 90.4في المائة من إجمالي قيمة الإصدارات، تلتها الإصدارات المقومة بالريال السعودي بقيمة تعادل 1.1 مليار دولار أمريكي مثلت 03.9في المائة من إجمالي قيمة الإصدارات.
التصنيفات الائتمانية
وفي الربع الأول من العام المالي الحالي 2023، حصل ما نسبته 90في المائة من إصدارات السندات والصكوك الألولية الخليجية على تصنيف ائتماني واحد أو أكثر من قبل إحدى وكالات التصنيف الائتمانية التالية: ستاندرد آند بورز S&P Global Ratings، وموديز، وفيتش، وكابيتال إنتلجنس Capital Intelligence (CI)، فيما كان تصنيف 86في المائة من هذه الإصدارات بدرجة إئتمان إستثمارية.