أخبار مميز 🇪🇬

المركزي المصري يطرح أذون خزانة بقيمة 82.5 مليار جنيه

بنوك عربية: يطرح البنك المركزي المصري أذون خزانة بقيمة 82.5 مليار جنيه مصري، لأجل 91 ، 182، 173 و364 يوماً، وذلك بالتنسيق مع وزارة المالية المصرية.

وتبلغ قيمة الطرح الأول 22.5 مليار جنيه مصري، لأجل 91 يومًا، وتبلغ قيمة الطرح الثاني 18.5 مليار جنيه، لأجل 182 يومًا، فيما تبلغ قيمة الطرح الثالث 17.5 مليار جنيه لأجل 273 يوماً بينما تبلغ قيمة الطرح الرابع 24 مليار جنيه لأجل 364 يوماََ.

وتعرف أذون الخزانة بكونها أداة دين حكومية تصدر بمدة تتراوح بين 3 أشهر إلى عام؛ لذلك تُعَدُّ من الأوراق المالية قصيرة الأجل.

وتفوض وزارة المالية البنك المركزي المصري، على مدار العام المالي، في إدارة طروحاتها الخاصة من أذون وسندات الخزانة بالجنيه المصري، على أن تمول وتنفق الحصيلة على بنود الموازنة العامة للدولة للعام المالي الحالي 2022-2023.

ورفع البنك المركزي المصري، خلال اجتماع لجنة السياسة النقدية الأخير، معدلات الفائدة بمقدار 1%، لتصل إلى 19.25% على الإيداع، و20.25% على الإقراض، و19.75% للعملية الرئيسة.

مواضيع ذات صلة

الأصول الأجنبية للبنوك المصرية تقفز 3 أضعاف

Abd Arazaq Jafar

Abd Arazaq Jafar

تحويلات المصريين بالخارج تقفز 40.5% إلى 41.5 مليار دولار

Abd Arazaq Jafar