بنوك عربية
أعلنت مجموعة البنك الأوروبي لإعادة الإعمار والتنمية (EBRD) عن تخصيص تمويل يفوق مليار يورو لدعم ريادة الأعمال النسائية في المغرب، وذلك في إطار برنامج جديد يهدف إلى تعزيز الإدماج الاقتصادي للمرأة وتمكينها من الوصول إلى التمويل والأسواق.
وأوضح البنك في بيان رسمي أن هذا التمويل سيُوجَّه إلى دعم المقاولات الصغيرة والمتوسطة التي تقودها النساء، وتمويل مشاريع مبتكرة في قطاعات متعددة من بينها التكنولوجيا، الطاقة المتجددة، الزراعة المستدامة، والخدمات.
ويأتي هذا البرنامج ضمن المرحلة الثانية من مبادرة البنك الأوروبي “المرأة في الأعمال”، التي أثبتت نجاحها في عدد من الدول الشريكة، وتهدف إلى تحسين قدرات النساء المقاولات في مجالات التسيير، التسويق، والتحول الرقمي.
وأبرز البيان أن البنك الأوروبي سيعمل بشراكة مع المجموعة المهنية لبنوك المغرب وصندوق الضمان المركزي “تمويلكم” لتسهيل ولوج النساء إلى القروض الميسرة وضمان استدامة المشاريع.
من جهتها، رحّبت وزارة الاقتصاد والمالية المغربية بالمبادرة، مؤكدة أن هذا التمويل “يُترجم الثقة الدولية في الاقتصاد المغربي، ويعكس التزام المملكة بسياسة دعم المساواة الاقتصادية وتمكين المرأة من المساهمة في النمو الوطني”.
ويُنتظر أن يخلق البرنامج أكثر من 50 ألف فرصة عمل مباشرة وغير مباشرة خلال السنوات الثلاث المقبلة، مع تحسين الشمول المالي للنساء وتعزيز حضورهن في المشهد الاقتصادي المغربي.
