أخبار بنوك بيانات مالية 🇲🇦

28,7 مليار درهم التمويل التشاركي للسكن بالمغرب

بنوك عربية

أعلن بنك المغرب المركزي بأن التمويل التشاركي الموجه للسكن، ولا سيما في صيغة “المرابحة العقارية” (بما في ذلك الهوامش المحتسبة مسبقا)، واصل منحاه التصاعدي ليبلغ 28,7 مليار درهم مغربي عند نهاية أكتوبر/ تشرين الأول 2025، مقابل 24,1 مليار درهم مغربي خلال الفترة نفسها من العام المالي الماضي 2024.

وأوضح بنك المغرب، في بياناته المالية الأخيرة المتعلقة بـ “القروض- الودائع البنكية”، أن هذا التمويل سجل ارتفاعا سنويا بنسبة 19 في المائة، وبنسبة 15,2 في المائة مقارنة بنهاية دجنبر 2024.

وبخصوص القروض الممنوحة للأسر، فقد بلغت 393,6 مليار درهم، مسجلة زيادة سنوية قدرها 3,1 في المائة. ويشمل هذا التطور ارتفاعا بنسبة 3,3 في المائة في قروض السكن، وبنسبة 4,5 في المائة في قروض الاستهلاك.

وخلال الربع الثالث من سنة 2025، أفادت البنوك باستقرار معايير منح قروض السكن، مقابل تيسيرها بالنسبة لقروض الاستهلاك. أما من حيث الطلب، فقد سجلت تراجعا بالنسبة لقروض السكن، واستقرارا بالنسبة لقروض الاستهلاك.

وبخصوص نسب الفائدة المطبقة على القروض الجديدة، فقد سجلت خلال الربع الثالث من العام المالي الجاري 2025 انخفاضا إجماليا لتستقر عند 5,71 في المائة مقارنة بالربع السابق، ويشمل ذلك تراجعا بـ 4 نقاط أساس إلى 4,64 في المائة بالنسبة لقروض السكن، مقابل شبه استقرار عند 6,89 في المائة بالنسبة لقروض الاستهلاك.

رابط البيانات المالية لأسعار الفائدة على الودائع بالمغرب.

رابط الإحصائيات المالية لأسعار الفائدة على القروض بالمغرب.

مواضيع ذات صلة

المغرب أول قوة صناعية في القارة السمراء

Nesrine Bouhlel

استعمال النقد يضغط على سيولة البنوك المغربية في عيد الأضحى

Nesrine Bouhlel

إطلاق بنك Simple الرقمي الأول في المغرب

Nesrine Bouhlel