Uncategorized

87.2 مليار درهم استثمارات البنوك الإماراتية في السعودية ومصر

ذكرت وكالة أنباء الإمارات اليوم الإثنين أن قيمة استثمارات البنوك الإماراتية في كل من السعودية ومصر قد بلغت 87.2 مليار درهم مع نهاية الربع الثالث من عام 2018، لتشكل ما نسبته 12.5% من اجمالي أصولها المستثمرة في الخارج والتي بلغت نحو 693 مليار درهم خلال شهر سبتمبر من العام ذاته.

وتظهر الأرقام الموثقة من قبل مصرف الإمارات المركزي والتي نقلتها الوكالة أن قيمة استمارات البنوك الإمارتية وفروعها والمؤسسات التابعة لها لا زالت عند أعلى مستوياتها في المملكة المتحدة وبقيمة وصلت الى 53 مليار درهم.

كما ذكرت الوكالة أن النظام المصرفي الإماراتي الأكبر من حيث الأصول في منطقة الشرق الأوسط وشمال إفريقيا، حيث بلغ إجمالي الأصول القائمة مع نهاية سبتمبر 2018 بلغ 2.84 تريليون درهم تقريبا.

وأضافت أن قيمة استثمارات البنوك الإماراتية في مصر قد بلغت 47.2 مليار درهم في نهاية شهر سبتمبر من العام الجاري، فيما وصلت قيمتها في المملكة العربية السعودية خلال فترة الرصد ذاتها 40 مليار درهم و36 مليار درهم في جزر الكايمان و34 مليار درهم في الولايات المتحدة الأمريكية و25 مليار درهم في الهند ووصلت في سلطنة عُمان 20 مليار درهم ونفس القيمة تقريبا في البحرين وتوزع بقية المبلغ على دول أخرى.

ومن بين البلدان العشرة الأكثر استثمارا للبنوك الإماراتية بحسب الوكالة فقد شهدت ثلاثة بلدان أعلى زيادة على أساس ربع سنوي /نهاية سبتمبر الماضي/ وهي مصر بواقع 12.6 مليار درهم ثم جزر كايمان بقيمة 5.4 مليار درهم والمملكة العربية السعودية بقيمة 4.9 مليار درهم وذلك بحسب احصائيات المصرف المركزي.

وعلى صعيد الأكثر زيادة من بداية العام 2018 وحتى نهاية شهر سبتمبر من العام ذاته، فقد جاءت مصر بواقع 17.7 مليار درهم وجزر كايمان بقيمة 7.2 مليار درهم ثم الهند بقيمة 5.4 مليار درهم.