أخبار أخبار عالمية

صندوق النقد الدولي يٌرجح خفض توقعات النمو الإقتصادي بسبب”كورونا”

بنوك عربية

رجّحت كريستالينا جورجيفا، مديرة صندوق النقد الدولي، أمس الثلاثاء 12 مايو، أن يقوم الصندوق بخفض توقعات النمو الإقتصادي بسبب تداعيات جائحة “كوفيد-19″ المستجد، مؤكدة أن أضرارا لحقت بالكثير من الإقتصادات بصورة أكثر حدة مما كان متوقعا في السابق.

وقالت مديرة الصندوق خلال مؤتمر صحافي”عن بُعد” برعاية فايننشال تايمز اليوم “إن البيانات الواردة من دول كثيرة أسوأ من التوقعات، ومن المرجح جدا أن تصدر تحديثات توقعاتنا في وقت ما من يونيو القادم وقد تكون التوقعات القادمة أسوأ بعض الشيء من حيث كيفية رؤيتنا للعام الجاري.”

وكان صندوق النقد الدولي قد توقع الشهر الماضي أن إغلاق الشركات وإجراءات العزل العام التي تهدف للحد من إنتشار الوباء سيدفعان العالم نحو أعمق ركود منذ الكساد الكبير عام 1930 إلى جانب إنكماش الناتج المحلي الإجمالي بنسبة 3 في المائة خلال العام الحالي.

كما إفترض صندوق النقد الدولي أن آثار الجائحة ستنحسر في النصف الثاني من العام الجاري، متوقعا إنتعاش النمو إلى 5.8 في المائة في العام المقبل، مؤكدا أن توقعاته غير ثابتة وتعتمد على البيانات الواردة.

ويشار إلى أن صندوق النقد يراجع في العادة توقعاته في تقرير آفاق الإقتصاد العالمي أوائل يونيو.

مواضيع ذات صلة

29.229 مليار دولار الديون الخارجية المستحقة من مصر خلال 2024

Nesrine Bouhlel

الأوروبي للتنمية يرفع توقعات النمو إقتصاد مصر إلى 4.8% في 23/2024

Nesrine Bouhlel

 النقد العربي ينظم اجتماع اللجنة العربية لنظم الدفع والتسوية

Nesrine Bouhlel