بنوك عربية
قرّر مجلس إدارة البنك المركزي التونسي، في اجتماعه الذي عقده أمس الأربعاء 03 فبراير، الإبقاء على نسبة الفائدة المديرية دون تغيير.
وأوضح المركزي التونسي، في بيان، أن الموجودات الصافیة من العملة الأجنبية بلغت 22.621 مليار دينار أو 158 يوم تورید بتاريخ 29 يناير2021 مقابل 19.403 مليار دينار أو 112 یوم توريد في نفس التاريخ قبل سنة.
ووفقا للبيان، لاحظ البنك المركزي استقرار نسبة التضخم، بحساب الانزلاق السنوي، في حدود 4.9 في المائة، في شهر ديسمبر 2020 وللشهر الثاني على التوالي مقابل 6.1 في المائة خلال نفس الشهر من السنة السابقة. وبذلك بلغت نسبة التضخم 5.6 في المائة بالنسبة لكامل عام 2020 مقابل 6.7 في المائة قبل سنة.
وأشار البيان إلى تقلّص العجز الجاري، خلال سنة 2020، إلى 6.8 في المائة من إجمالي الناتج المحلي مقابل 8.4 في المائة قبل سنة.
وفسّر المركزي هذا التقلص في العجز بانخفاض العجز التجاري نتيجة تداعيات أزمة كوفيد-19 على المبادلات التونسية مع الخارج، حيث تراجعت الواردات بنسق أسرع من الصادرات أي -18.7 في المائة و-11.7 في المائة، مقابل تطور بـ5.5 في المائة و7 في المائة على التوالي قبل سنة.
كما ساهم ارتفاع مداخيل التونسيين بالخارج بـ 8.7 في المائة في تدعيم هذه النتيجة الايجابية للقطاع الخارجي رغم الانخفاض الحاد للمداخيل السياحية بـ 64.1 في المائة.
وأكّد مجلس إدارة المركزي التونسي ضرورة تحقيق الاستقرار السياسي والسرعة في السيطرة على الجائحة وتبعاتها الاقتصادية والاجتماعية مع وجوب تعزيز ذلك بتطبيق الإصلاحات اللازمة لدعم الاستثمار في القطاعات المنتجة وإعادة الثقة للمتعاملين الاقتصاديين بما يساهم في تسريع التعافي الاقتصادي.
وأشار المركزي إلى أنّ التوصل الى برنامج حول الإصلاحات الهيكلية يحظى باتفاق جميع الأطراف الوطنية من شأنه أن يعطي رسالة إيجابية للمقرضين ووكالات الترقيم الدولية وأن يُيسّر النفاذ إلى الأسواق المالية الدولية وتعبئة الموارد الخارجية.
