أخبار أخبار عالمية مميز 🇹🇳

المركزي التونسي الأول عربيا والسادس عالميا في المساواة برصيد 90

بنوك عربية

حصد البنك المركزي التونسي المرتبة الأولى عربيا والسادسة عالميا في الترتيب المتعلق بالمساواة بين الجنسين صلب البنوك المركزية في 154 دولة، وفق مؤشر المساواة بين الجنسين للمنتدى الرسمي للمؤسسات النقدية والمالية للعام الحالي.

وكشف مؤشر المساواة بين الجنسين للمنتدى الرسمي للمؤسسات النقدية والمالية للعام الحالي أن البنك المركزي التونسي قد إحتل المرتبة الثالثة بين البنوك المركزية الأفريقية، وتحصلت تونس على رصيد /90/، مما يعكس إقترابها من تحقيق المساواة بين الجنسين في القطاع .

وأظهر هذا المؤشر أن أقل من 01.0 في المائة من المؤسسات المالية، فقط، في العالم حققوا التوازن بين الجنسين. ولم تتمكن سوى ثلاث مؤسسات من ضمن 540 مؤسسة مالية من بلوغ الدرجة المثالية للمساواة والبالغة 100.

وحسب ما ورد في المؤشر، تتمثل المؤسسات الثلاث في البنك الاحتياطي الفيدرالي في ريتشموند (الولايات المتحدة الأمريكية)، الذي يتصدر قائمة هذا الترتيب، يليه البنك المركزي لإسواتيني (المركز الثاني) ثم ليسوتو (المركز الثالث).

ويشار إلى أن المنتدى الرسمي للمؤسسات النقدية والمالية، وهو مجموعة تفكير مستقلة ترتكز على البنوك المركزية والسياسة الاقتصادية والاستثمارات العمومية يصدر بأصول قابلة للاستثمار بقيمة 39.5 ترليون دولار أمريكي، هذا المؤشر سنويا.

ويذكر أن هذا المؤشر يهدف إلى تصنيف البنوك المركزية والبنوك التجارية والصناديق السيادية وصناديق التقاعد وفق مبدأ تساوي الحظوظ بين الجنسين. ويرنو إلى تحديد نسب الرجال والنساء في تولي المناصب العليا في المؤسسات المالية.

ووفقا للمؤشر فقد ترأست المرأة نحو 71 مؤسسة مالية فقط، في حين غيّبت المرأة في مناصب تسيير 56 مؤسسة مالية أو في هيكلها الاداري أو في مجالس إدارتها.

مواضيع ذات صلة

الإفريقي للتنمية يعزز الرقابة المالية للمشاريع التنموية في تونس

Nesrine Bouhlel

البنك الدولي يدعم أسس التعلّم في تونس

Nesrine Bouhlel

بورصة تونس تغلق على ارتفاع بدعم الاتحاد البنكي

Nesrine Bouhlel