أخبار مميز 🇪🇬

المركزي المصري يُصدر أذون وسندات خزانة بقيمة 23.5 مليار جنيه اليوم

بنوك عربية

أعلن البنك المركزي المصري اليوم الثلاثاء عن طرح أذون وسندات خزانة بقيمة 23.5 مليار جنيه مصري بالتنسيق مع وزارة المالية المصرية لتمويل عجز الموازنة.

وعبر موقعه الإلكتروني، أكد البنك المركزي المصري على أن قيمة الطرح الأول لأذونة الخزانة تبلغ 10.5 مليار جنيه مليار جنيه مصري لآجل 91 يوما، بينما يقدر حجم الطرح الثاني 10.5 مليار جنيه مصري لآجل 266 يوما.

كما أصدر البنك المركزي المصري سندات خزانة بقيمة 5 مليار جنيه مصري لآجل 10 أعوام.

ويشار إلى أن وزارة المالية المصرية، قد أعلنت الشهر الماضي عن إحتمالية تقليص الكميات المقبولة من عطاءات الأذون والسندات على الخزانة العامة، المُصدرة بالعملة المحلية حتى نهاية العام المالي الحالي.

ويذكر أن محمد معيط وزير المالية كان قد أصدر قرارا بإنشاء وحدة بمكتب رئيس مصلحة الضرائب تتولى مسؤولية متابعة تحصيل وتوريد الضريبة على عوائد أذون الخزانة والسندات، وفحص ومراجعة هذه العوائد بالتنسيق مع شركة مصر للمقاصة والإيداع والحفظ المركزي، وقطاع البنوك المصرية، وجميع الجهات المعنية الأخرى.

علما وأن الحكومة المصرية تستدين من خلال سندات وأذون الخزانة على آجال زمنية مختلفة، وتعتبر البنوك الحكومية أكبر المشترين له.

مواضيع ذات صلة

المركزي المصري يصدر تقرير السياسة النقدية

Abd Arazaq Jafar

4 بنوك تفحص تجزئة HSBC مصر

Abd Arazaq Jafar

محافظ المركزي المصري يبحث التعاون مع الهند

Abd Arazaq Jafar