28 مارس 2025
أخبار مميز 🇪🇬

المركزي المصري يطرح أذون خزانة بقيمة 20 مليار جنيه

بنوك عربية

أصدر البنك المركزي المصري، اليوم الخميس، أذون خزانة بقيمة 20 مليار جنيه مصري على شريحتين، بالتنسيق مع وزارة المالية المصرية لتمويل عجز الموازنة.

وأكد البنك المركزي المصري عبر موقعه الإلكتروني، على أن قيمة الطرح الأول تبلغ 13 مليار جنيه مصري لأجل 91 يوما، بينما يبلغ حجم الطرح الثاني سبعة مليار جنيه لأجل 364 يوما.

وكانت وزارة المالية المصرية قد أعلنت في وقت سابق، عن إحتمالية تقليص الكميات المقبولة من عطاءات الأذون والسندات على الخزانة العامة، المصدرة بالعملة المحلية حتى نهاية العام المالي الحالي.

وفي الشهر الماضي أعلنت لجنة السياسة النقدية بالبنك المركزي المصري، تثبيت معدل الفائدة للمرة العاشرة على التوالي.

وقررت لجنة السياسة النقدية للبنك المركزي المصري نوفمبر 2020، خفض كل من سعر عائد الإيداع والإقراض لليلة واحدة وسعر العملية الرئيسية للبنك المركزي بواقع 50 نقطة أساس، ليصل إلى 08.25 في المائة و09.25 في المائة و08.75 في المائة، على الترتيب.

كما تسلمت مصر مبلغ 2.7 مليار دولار أمريكي من صندوق النقد الدولي الذي يُمثل قيمة التمويل الائتماني السريع الممنوح للحكومة المصرية.

ويذكر أن محمد معيط وزير المالية، كان قد أصدر قرارا بإنشاء وحدة بمكتب رئيس مصلحة الضرائب تتولى مسؤولية متابعة تحصيل وتوريد الضريبة على عوائد أذون الخزانة والسندات، وفحص ومراجعة هذه العوائد بالتنسيق مع شركة مصر للمقاصة والإيداع والحفظ المركزي، وقطاع البنوك المصرية، وجميع الجهات المعنية الأخرى.

ويشار إلى أن الحكومة المصرية تستدين من خلال سندات وأذون الخزانة على آجال زمنية مختلفة، وتعتبر البنوك الحكومية أكبر المشتريين له.

مواضيع ذات صلة

توقّعات بتخفيض المركزي المصري لأسعار الفائدة

Abd Arazaq Jafar

534.8 مليار جنيه الأرباح الصافية للبنوك المصرية في 2024

Abd Arazaq Jafar

المركزي العماني يصدر أذون خزانة حكومية بـ 37.6 مليون ريال

Baidaa Katlich