29 مارس 2025
أخبار أخبار عالمية مسؤولية إجتماعية مميز

النقد الدولي يؤسس صندوقا بقيمة 45 مليار دولار لمجابهة الأوبئة والمناخ

بنوك عربية

أقر المجلس التنفيذي لدى صندوق النقد الدولي على إنشاء صندوق لا تقل قيمته عن 45 مليار دولار أمريكي لمساعدة الدول منخفضة ومتوسطة الدخل المعرضة للمخاطر على التعامل مع التحديات طويلة الأجل مثل أزمة تغير المناخ والأوبئة.

وصادقت كريستالينا جورجيفا مدير صندوق النقد الدولي على إنشاء صندوق الاستئماني للصلابة والاستدامة والمقرر انطلاق أعماله في يوم الأحد بتاريخ الأول من مايو المقبل.

وأكد أن الصندوق سيعزز من تأثير المخصصات بقيمة 650 مليار دولار أمريكي التي تم الكشف عنها العام الماضي والمتعلقة بحقوق السحب الخاصة لصندوق النقد الدولي من خلال السماح للأعضاء الأكثر ثراء بتوجيه احتياطياتهم الطارئة إلى البلدان التي تشتد فيها الاحتياجات.

كما دعت عدد من المؤسسات الاقتصادية العالمية منها صندوق النقد الدولي ومنظمة التجارة الدولية لاتخاذ إجراءات عاجلة ومنسقة بشأن الأمن الغذائي، محذرةمن تهديد الأمن الغذائي على الدول، مُعتبرين أنه الأصعب بالنسبة للبلدان الأشد فقرا، وسيزداد على البلدان ذات الدخل المتوسط.

وشددت المؤسسات الاقتصادية البلدان على إبقاء التجارة مفتوحة وتجنب حظر الصادرات على الأغذية أو الأسمدة خلال الفترة المقبلة.

مواضيع ذات صلة

المغرب شريكاً أساسياً في التنمية الاقتصادية للقارة الإفريقية

Nesrine Bouhlel

56.6 مليون درهم قروض مصرف المغرب في ديسمبر 2024

Nesrine Bouhlel

النقد الدولي يدعم آداء الجمارك الموريتانية

Nesrine Bouhlel