أخبار أخبار عالمية مميز 🇱🇾

15.5 مليار دولار إيرادات النفط الليبية في 2024

بنوك عربية

 أعلن مصرف ليبيا المركزي أمس الإثنين 13 يناير/تشرين الثاني 2025 تراجع عائدات النفط في العام المالي الماضي عام 2024 بنسبة تقارب 23% لتصل إلى 76.7 مليار دينار ليبي أو ما يعادل 15.5 مليار دولار أمريكي، مقارنة بقيمة 99.1 مليار دينار في عام 2023.

وبحسب بيانات المركزي، بلغ إجمالي الإيرادات لعام 2024 نحو 123.51 مليار دينار ليبي، وشملت هذه الإيرادات 76.7 مليار دينار ليبي من مبيعات النفط، و13.1 مليار دينار ليبي من الإتاوات النفطية، كما بلغت إيرادات الضرائب 2.5 مليار دينار ليبي، والجمارك 353 مليون دينار ليبي، بينما سجلت إيرادات الاتصالات 205 ملايين دينار ليبي.

كما سجلت مبيعات المحروقات في السوق المحلية 152 مليون دينار، وبلغت الإيرادات الناتجة عن الرسوم المفروضة على مبيعات النقد الأجنبي 22.5 مليار دينار، إلى جانب ذلك، بلغت حصة الخزانة في أرباح مصرف ليبيا المركزي 7 مليارات دينار، في حين ساهمت الإيرادات الأخرى، التي تشمل مسترجعات ورسوم جوازات وغرامات وتمليك سيارات وغيرها من الخدمات، بمليار دينار.

مواضيع ذات صلة

 ليبيا المركزي يؤكد صرف المرتبات بانتظام

Nesrine Bouhlel

ليبيا المركزي يرخّص لـ 64 مكتب صرافة

Nesrine Bouhlel

تطورات مالية ونقدية بمُؤشرات المغرب المركزي الأسبوعية

Nesrine Bouhlel