بنوك عربية
كشف تقرير حديث صادر عن صندوق النقد العربي بعنوان التقرير الاقتصادي العربي الموحد للعام المالي 2024عن تراجع ملحوظ في إجمالي إستهلاك زيت الزيتون في الدول العربية خلال عام 2023، حيث بلغ حوالي 384 ألف طن، مقارنة بـقيمة 449.5 ألف طن في عام 2022.
وعلى الرغم من هذا التراجع، حافظ المغرب على صدارته لقائمة الدول العربية الأكثر استهلاكاً لزيت الزيتون، مسجلاً استهلاكاً بلغ 130 ألف طن. ويعكس هذا الرقم الإقبال الكبير على زيت الزيتون كمنتج غذائي أساسي في المطبخ المغربي.
ومع ذلك، أشار التقرير إلى أن متوسط استهلاك الفرد العربي من هذه المادة لا يزال منخفضاً، حيث لا يتجاوز 1.2 لتر سنوياً. ويُعتبر هذا الرقم متواضعاً مقارنة بمعدل الاستهلاك الفردي في الدول الأوروبية، الذي يصل إلى حوالي 2.7 لتر سنوياً.
وفي سياق الإنتاج، تصدرت تونس قائمة الدول العربية المنتجة لهذه المادة الطبيعية بإنتاج بلغ 180 ألف طن، تلتها المغرب بقيمة 107 آلاف طن، ثم الجزائر بـ 75.5 ألف طن، وأخيراً مصر بـحجم 40 ألف طن.
صندوق النقد العربي: التقرير الاقتصادي العربي الموحد.