أخبار صيرفة إسلامية مؤسسات تمويلية 🇪🇬

قناة السويس يُتم إصدارين لصكوك تمويل بـ5.8 مليار جنيه

بنوك عربية

أعلن بنك قناة السويس عن إتمام إصدارين ناجحين لصكوك تمويل متوافقة مع الشريعة الإسلامية بقيمة إجمالية بلغت 5.8 مليار جنيه، وذلك ضمن استراتيجية البنك الهادفة إلى التوسع في الأنشطة الاستثمارية وتعزيز حضوره في مجال أدوات الدين الإسلامي.

وتولى البنك دورَي “ضامن التغطية” و”وكيل السداد” في الإصدارين.
تمثل الإصدار الأول في صكوك مضاربة بقيمة 3 مليارات جنيه لصالح شركة أمان لتمويل المشروعات، ويستهدف تمويل محفظة تمويل متوافقة مع الشريعة، مع التركيز على المشروعات ذات الأثر التنموي، خاصة في قطاع التمويل الصغير والمتناهي الصغر، بما يسهم في تعزيز الشمول المالي.

أما الإصدار الثاني فجاء بصيغة المشاركة بقيمة 2.8 مليار جنيه لصالح مشروع باب مصر، وهو مشروع تطوير عمراني تتولاه شركة باب مصر للتطوير العمراني، التابعة لمجموعة حسن علام للإنشاءات.
ويُعد هذا الإصدار الأول من نوعه بصيغة المشاركة، ويهدف إلى تمويل تطوير منطقة استراتيجية تضم 17 مبنى متعدد الاستخدامات في نطاق محطة قطارات صعيد مصر، أكبر محطة سكك حديدية في البلاد، بما يسهم في إعادة إحيائها عمرانيًا واستثماريًا.

وأكد عاكف المغربي، الرئيس التنفيذي والعضو المنتدب للبنك، أن الإصدارات تعكس توجه البنك نحو تنويع خدماته المالية، مشيرًا إلى تقديمه باقة متكاملة تشمل خدمات ترويج وتغطية الاكتتاب، ووكالة السداد، وأمانة الحفظ، وتلقي الاكتتاب، إلى جانب الخدمات الاستشارية والهيكلية.

وأوضح المغربي أن البنك شارك خلال عام 2024 في 12 إصدارًا بقيمة 12.1 مليار جنيه، كما شارك منذ مطلع 2025 في 4 إصدارات بقيمة 7 مليارات جنيه، عبر أدوار متعددة تؤكد خبرته المتراكمة في السوق.

ويستهدف بنك قناة السويس، بحسب المغربي، تعزيز تواجده في سوق أدوات الدين خلال المرحلة المقبلة، عبر التركيز على القطاعات الواعدة، وتقديم حلول تمويلية شاملة تدعم النمو المستدام والجهود التنموية في الاقتصاد المصري.

مواضيع ذات صلة

6.565 مليار جنيه أرباح بنك التعمير والإسكان بالربع الأول

Abd Arazaq Jafar

781 مليون جنيه صافي أرباح المصرف المتحد المصري

Abd Arazaq Jafar

أصول التعمير والإسكان المصري ترتفع إلى 176.8 مليار جنيه

Abd Arazaq Jafar