أخبار بيانات مالية 🇪🇬

إيرادات مصر من السياحة ترتفع 15.4% إلى 12.5 مليار دولار

المركزي المصري

بنوك عربية

كشف البنك المركزي المصري، اليوم الثلاثاء، أن إيرادات السياحة ارتفعت بنسبة 15.4% خلال أول 9 أشهر من العام المالي 2025/2024، لتسجل 12.5 مليار دولار، مقابل 10.9 مليار جنيه خلال العام السابق عليه.

وأضاف البنك المركزي في تقرير ميزان المدفوعات أن عدد الليالي السياحية ارتفع إلى نحو 134.3 مليون ليلة مقابل 116.4 مليون ليلة.

وشهد الاقتصاد المصـري خلال الفترة يوليو/مارس من السنة المالية 2024/2025 تطورات إيجابية، بحسب بيان ميزان المدفوعات المصري الذي أصدره البنك المركزي المصري قبل قليل.

وبحسب البيان تحسن عجز حساب المعاملات الجارية بنسبة 22.6% ليبلغ نحو 13.2 مليار دولار مقابل نحو 17.1 مليار دولار في نفس الفترة من العام المالي السابق، وقد جاء هذا التحسن بشكل خاص في الربع الثالث (يناير/مارس 2025).

وعلى الرغم من هذه التطورات الإيجابية، فقد شهدت الفترة يوليو/مارس من السنة المالية 2024/2025 عجز كلي قدره نحو 1.9 مليار دولار مقابل فائض كلي بلغ نحو 4.1 مليار دولار خلال الفترة المناظرة. ويُعزى هذا التحول أساسًا إلى تراجع صافي التدفقات للداخل في المعاملات الرأسمالية والمالية إلى نحو 7.7 مليار دولار، مقارنة بتدفقات غير مسبوقة بلغت نحو 20.0 مليار دولار في الفترة المناظرة، والتي كانت قد تضمنت صفقة “رأس الحكمة” بقيمة 15.0 مليار دولار.

مواضيع ذات صلة

ظفار العماني يدعم التنمية العمرانية بتمويلات سكنية مرنة

Baidaa Katlich

1.2 مليار دولار حوالات المغتربين الأردنيين

Baidaa Katlich

الكويت التجاري يطلق نسخة مطورة لتطبيقه الرقمي الجديد

Baidaa Katlich