أخبار 🇸🇦 🇴🇲

صحار الدولي العماني يخطط للاستحواذ على شركة سعودية مرخّصة

بنوك عربية

أعلن بنك صحار الدولي عن نيته للاستحواذ على حصة أغلبية في شركة نيو جروب المحدودة – المملكة العربية السعودية، في خطوة استراتيجية تهدف إلى تعزيز حضوره الإقليمي وتوسيع نشاطه في قطاع الخدمات المالية.

وأوضح في إفصاحه لبورصة مسقط أنه خاطب البنك المركزي العُماني للحصول على موافقة مبدئية لتوقيع مذكرة تفاهم غير ملزمة مع نيو جروب المحدودة في الإمارات، المالكة لنسبة 80 بالمائة من رأسمال الشركة المستهدفة.

وتهدف المذكرة إلى دراسة إمكانية استحواذ صحار الدولي على حصة تصل إلى 55 بالمائة من الشركة السعودية، التي تعد مؤسسة مالية مرخّصة من هيئة السوق المالية السعودية، وتزاول أنشطة إدارة الأصول والاستشارات المالية.

ويخضع إتمام الصفقة لمجموعة من الإجراءات، تشمل الفحص الفني والقانوني، والتوصل إلى اتفاق نهائي، إلى جانب الحصول على الموافقات الرسمية من الجهات المختصة في سلطنة عُمان والمملكة العربية السعودية.

ورغم هذا التوجه التوسعي، شهد البنك تراجعاً في أرباحه نصف السنوية بنسبة 8.15 بالمائة، لتصل إلى 46.2 مليون ريال عُماني في النصف الأول من 2025، مقارنة بـ50.3 مليون ريال في الفترة ذاتها من العام الماضي، إلا أن نتائجه السنوية لعام 2024 كانت إيجابية، حيث ارتفعت أرباحه بنسبة 66.74 بالمائة لتبلغ 76.2 مليون ريال، ما يعكس تحسناً ملحوظاً في الأداء العام للبنك.

مواضيع ذات صلة

10.5 % ارتفاع ودائع الأفراد بالبنوك المصرية المدرجة بالبورصة

Abd Arazaq Jafar

المصرف المتحد يحقق 634 مليون جنيه أرباحاً

Abd Arazaq Jafar

المصرف المتحد يرفع تمويل المشروعات 38%

Abd Arazaq Jafar