بنوك عربية
أفاد بنك المغرب المركزي بأن جاري القروض البنكية بلغ 1246,8 مليار درهم مغربي عند نهاية الأشهر الأربعة الأولى من العام المالي الجاري 2026، بارتفاع نسبته 7,8 % مقارنة بالفترة ذاتها من العام المالي الماضي 2025.
وأوضح بنك المغرب، في بيناته المالية المتعلقة بـ “القروض والودائع البنكية” لشهر إبريل 2026، أن هذا التطور يشمل نموا، على أساس سنوي، في القروض الممنوحة للوكلاء غير الماليين بنسبة 8,1%، وتلك الممنوحة للوكلاء الماليين بنسبة 6,2%.
من جهتها، سجلت التمويلات الممنوحة للمقاولات غير المالية الخاصة ارتفاعا سنويا بنسبة 6,4 %. ويعزى هذا التطور إلى ارتفاع قروض التجهيز بنسبة 14,5%، وقروض الإنعاش العقاري بـقيمة 7 %، وتسهيلات الخزينة بـحجم 3,4 %.
من جانبها، سجلت القروض الممنوحة للأسر ارتفاعا سنويا بنسبة 3,6 %، مع ارتفاع قروض السكن بنسبة 3 %، وقروض الاستهلاك بـقيمة 4,8 %.
