أخبار بنوك بيانات مالية 🇲🇦

135.7 مليار درهم سيولة البنوك المغربية في ديسمبر 2025

بنوك عربية

أعلن بنك المغرب المركزي بأن احتياجات السيولة لدى البنوك واصلت تفاقمها خلال شهر ديسمبر /كانون الأول 2025، لتبلغ في المتوسط الأسبوعي نحو 135.7 مليار درهم مغربي، مقارنة بـقيمة 129.1 مليار درهم مغربي المسجلة قبل شهر.

وأوضح البنك المركزي، في نشرته الشهرية حول الظرفية الاقتصادية والنقدية والمالية، أنه رفع الحجم الإجمالي لضخ السيولة إلى 154.5 مليار درهم، توزعت بين 72.1 مليار درهم في شكل قروض لمدة سبعة أيام، و47 مليار درهم عبر عمليات إعادة الشراء لأجل شهر وثلاثة أشهر، إضافة إلى 35.5 مليار درهم مخصصة لإعادة التمويل بواسطة القروض المضمونة طويلة الأجل.

متوسط سعر الفائدة

وبخصوص سوق ما بين البنوك، أفاد البنك بأن متوسط حجم التبادلات اليومية استقر عند 6 مليارات درهم، في حين بلغ متوسط سعر الفائدة 2.25%، أما في سوق سندات الخزينة، فقد سجلت أسعار الفائدة ارتفاعات طفيفة خلال شهر ديسمبر، سواء في السوق الأولية أو الثانوية.

قراءة المزيد:

وفي ما يتعلق بالمعدلات الدائنة، أشار بنك المغرب إلى تراجعها خلال شهر نوفمبر/ تشرين الثاني، بواقع 47 نقطة أساس لتستقر عند 2.31 % بالنسبة للودائع لأجل ستة أشهر، و11 نقطة أساس لتصل إلى 2.6 في المئة بالنسبة للودائع لأجل عام.

بنك المغرب

أما المعدلات المدينة، فقد أظهرت نتائج استقصاء بنك المغرب لدى البنوك برسم الفصل الثالث من العام المالي الماضي2025 استقرار متوسط سعر الفائدة الإجمالي عند 4.85%.

وحسب القطاعات المؤسساتية، تراجعت أسعار الفائدة على القروض الممنوحة للأفراد بـ6 نقاط أساس لتصل إلى 5.71%، مدفوعة بانخفاض أسعار قروض السكن بـ4 نقاط أساس إلى 4.64 %، في مقابل شبه استقرار أسعار قروض الاستهلاك عند 6.89 %.

الفائدة على القروض

في المقابل سجلت أسعار الفائدة على القروض الموجهة إلى المقاولات غير المالية ارتفاعاً طفيفاً بنقطتين أساس لتبلغ 4.74 %، نتيجة زيادة أسعار تسهيلات الخزينة بـ8 نقاط أساس إلى 4.72%، مقابل تراجع أسعار قروض التجهيز بـ34 نقطة أساس إلى 4.48 %، وقروض الإنعاش العقاري بـ10 نقاط أساس إلى 5.37 %.

وبحسب حجم المقاولة، تراجعت أسعار الفائدة بـ3 نقاط أساس لتستقر عند 4.64 % بالنسبة للمقاولات الكبرى، وبنقطتين أساس لتصل إلى 5.41% لدى المقاولات الصغيرة جداً والصغرى والمتوسطة.

مواضيع ذات صلة

132 مليار درهم احتياجات البنوك المغربية من السيولة

Nesrine Bouhlel

2,05 تريليون درهم الكتلة النقدية في المغرب بنمو 10,3 %

Nesrine Bouhlel

140,7 مليار درهم عجز سيولة البنوك المغربية

Nesrine Bouhlel