بنوك عربية
أشار تقرير صدر عن بنك الكويت الوطني إلى ارتفاع صافي التدفقات الأجنبية وتسجيلها مستويات قياسية في العام 2019 حيث بلغت حوالي 600 مليون دينار ما يعادل 2 مليار دولار.
وأوضح التقرير أن التوقعات الإيجابية للأسهم الكويتية ساهمت في هذا الارتفاع، مبينا أن أداء سوق الكويت المالي كان إيجابيا بصفة عامة في الربع الرابع من سنة 2019.
وقال التقرير إنه، في الوقت الذي أثرت المخاطر الجيوسياسية وتقلب أسعار النفط على معظم الأسواق الإقليمية، استفادت الأسهم الكويتية من المعنويات القوية وتدفقات رأس المال قبيل صدور القرار بإدراج بورصة الكويت ضمن مؤشر “مورجان ستانلي” للأسواق الناشئة.
كما توقع التقرير أن يولد هذا الإدراج تدفقات استثمارية نشطة بما سيساهم في دعم وتعزيز أداء السوق خلال العام 2020.
وأشار التقرير الى ارتفاع مؤشر “مورجان ستانلي” لدول الخليج بنسبة 3.7 في المائة بدعم من الأداء الجيد لكل من اسواق الكويت +11 في المائة والبحرين +6 في المائة والسعودية +4 في المائة تليها قطر وأبو ظبي، في حين جاء أداء سوقي دبي وسلطنة عمان سلبيا.