أخبار 🇪🇬

المركزي المصري يدعو البنوك إلى عدم فتح حسابات للجهات الإدارية والهيئات العامة دون موافقة المالية

بنوك عربية

دعا البنك المركزي المصري، البنوك إلى عدم فتح حسابات بنكية للجهات الإدارية العامة والهيئات الاقتصادية والخدمية دون الحصول على موافقة مسبقة من وزارة المالية.

وأكد المركزي المصري، في خطاب دوري موجه للبنوك، ضرورة الالتزام بتعليمات الكتاب الدوري الصادر بتاريخ 29 يناير 2015، بشأن حظر فتح حسابات لأي جهة إدارية تخضع لأحكام قانون المحاسبة الحكومية، خارج البنك المركزي دون الحصول على موافقة مسبقة من وزارة المالية.

وتقضي أحكام المادة 30 مكرر من القانون رقم 139 لسنة 2006 بتعديل بعض أحكام القانون رقم 127 لسنة 1981، بشأن المحاسبة الحكومية وما تضمنته من عدم جواز احتفاظ وحدات الجهاز الإداري والإدارة المحلية والهيئات العامة الخدمية والاقتصادية وغيرها من الشخصيات الاعتبارية العامة التي تُعد من الجهات العامة بفتح حسابات بإسمها أو بإسم الصناديق والحسابات الخاصة التابعة لها خارج البنك المركزي المصري إلا بموافقة مسبقة من وزارة المالية.

 

مواضيع ذات صلة

المركزي المصري واليمني يعززان التعاون المصرفي

Abd Arazaq Jafar

المركزي المصري ينفي تداول عملات مزيفة فئة 50 جنيهاً

Abd Arazaq Jafar

200 مليون دولار من البنك الدولي لتوسع الباتروس بالمغرب

Nesrine Bouhlel