أخبار تكنولوجيا مالية 🇪🇬

مليارعملية مصرفية إلكترونية بقيمة 2.8 تريليون جنيه نفذت في مصر في العام

بنوك عربية

أعلن إيهاب نصر، وكيل المحافظ المساعد لقطاع العمليات المصرفية ونظم الدفع بالبنك المركزي المصري أن البنك قد قام بتنفيذ نحو مليار عملية مصرفية إلكترونية العام المالي الماضي(2020 – 2021) بقيمة تجاوزت 2.8 تريليون جنيه مصري، مقارنة بما يقرب من 1.9 تريليون جنيه مصري للعام المالي السابق (2019-2020) بزيادة تقدر بحوالي 49 في المائة في قيم المعاملات المصرفية الإلكترونية.

وكشف إيهاب نصر أن القطاع المصرفي يشهد طفرة كبيرة في نمو وتطوير العمليات المصرفية الإلكترونية، وذلك في إطار الإستراتيجية التي وضعها المجلس القومي للمدفوعات تحت قيادة عبد الفتاح السيسي الرئيس المصري.

وأوضح النصر أن قيمة عمليات تحويل الأموال التي تمت من خلال الإنترنت البنكي العام المالي الماضي بلغت 1.4 تريليون جنيه مصري، مقارنة مع 825 مليار جنيه مصري في العام السابق بزيادة نسبتها 70 في المائة، كما بلغ حجم المعاملات الإلكترونية التي تمت من خلال محافظ الهاتف المحمول ما يقرب من 176 مليار جنيه مصري خلال نفس الفترة، مقارنة بحوالي 55 مليار جنيه مصري خلال العام السابق بنسبة زيادة تقدر بحوالي 226 في المائة.

وبين الوكيل المساعد لمحافظ البنك المركزي لقطاع العمليات المصرفية ونظم الدفع، إلى أن إجمالي عمليات التحصيل التي تمت عبر نقاط البيع الإلكترونية بلغت ما يقرب من 136 مليار جنيه مصري العام المالي الماضي، مقارنة بحوالي 114 مليار جنيه مصري خلال العام الماضي بنسبة نمو بلغت 19.2 في المائة، وبلغت قيمة المشتريات التي تمت من خلال البطاقات المصرفية عن طريق المواقع الإلكترونية عبر الإنترنت ما يقرب من 23 مليار جنيه مصري مقارنة بحوالي 14 مليار جنيه مصري خلال العام السابق بزيادة قدرها 40 في المائة.

وأفاد نصر إلى أن مبادرة البنك المركزي المصري الخاصة بالسداد الإلكتروني والتي تحمّل خلالها البنك المركزي ما يقرب من مليار جنيه مصري قد ساهمت في ارتفاع أعداد نقاط البيع الإلكترونية إلي نحو 700 ألف نقطة بيع، مقارنة بحوالي 200 ألف نقطة بيع إلكترونية قبل بدء المبادرة بنمو نسبته 250 في المائة، كما ساهمت في زيادة أعداد رموز الاستجابة السريع (QR Code) من 40 ألفا إلى 380 ألف رمز استجابة سريع بنمو 850 في المائة.

ولفت وكيل مساعد محافظ البنك المركزي، أن هذه الطفرة في العمليات المصرفية الإلكترونية جاءت نتيجة لتضافر جهود الدولة مجتمعة للتحول نحو مجتمع أقل اعتمادا على أوراق النقد “الكاش”، وتعكس زيادة وعي واهتمام المواطنين بالتحول نحو المعاملات الإلكترونية.

مواضيع ذات صلة

تعطل الدفع الرقمي بالسودان

Nesrine Bouhlel

ازدحام المصارف يربك التحول الرقمي بليبيا في عطلة عيد الأضحى

Nesrine Bouhlel

الخليج الجزائري يدعم الدفع الرقمي مع سناد

Nesrine Bouhlel