أخبار أخبار عالمية 🇱🇾 🇲🇦

الأصول الليبية المجمدة في البنوك الغربية تعود في غضون سنتين إلى ثلاثة سنوات

بنوك عربية

أعلن سلامة الغويل وزير الدولة الليبي للشؤون الاقتصادية الليبية أنه يمكن إعادة الأصول الليبية المجمدة في البنوك الغربية التي تبلغ قيمتها عشرات المليارات من الدولارات إلى ليبيا في غضون عامين إلى ثلاثة أعوام.

ومن جهته، أفاد فاسيلي نيبينزيا الممثل الروسي الدائم لدى الأمم المتحدة، في وقت سابق، خلال اجتماع لمجلس الأمن الدولي، أن روسيا قلقة من التقارير التي تشير إلى أن الشركات الأوروبية “تثري نفسها” باستخدام الأصول الليبية المجمدة، قائلا

إن “المطلوب هو استعادة النظام في المجالين المالي والاقتصادي انطلاقا من مبدأ أن الأصول المالية مملوكة لليبيين بما في ذلك تلك الموجودة في الحسابات المجمدة”.

لافتا إلى أنه “وفي هذا الصدد، أود أن أعبر عن مخاوفنا بشأن المعلومات التي تفيد بأن بعض الشركات الغربية وخاصة الأوروبية تثري نفسها من الأصول الليبية التي تحتفظ بها”.

علما وأن عددا من الدول في جميع أنحاء العالم قد جمدت الأصول الليبية التي احتفظت بها بموجب قرار الأمم المتحدة الصادر في 26 فبراير 2011، والذي تم تبنيه بعد اندلاع الاحتجاجات المناهضة للحكومة في البلاد في عام 2011.

مواضيع ذات صلة

138 مليار درهم عجز سيولة بنوك المغرب بتراجع 3,66 %

Nesrine Bouhlel

البنوك المغربية تعزز صمودها أمام الصدمات الاقتصادية

Nesrine Bouhlel

176 مليون دولار من البنك الدولي للإقتصاد الأخضر للسودان

Nesrine Bouhlel