أخبار مميز 🇸🇦

الأهلي السعودي: الاستثمار في كريدي سويس تكتيكي وليس استراتيجي

بنوك عربية

كشف عمار الخضيري رئيس مجلس إدارة البنك الأهلي السعودي عن أن الاستثمار في بنك “كريدي سويس” تكتيكي وليس استراتيجيا، مشيرا إلى أن البنك حدد الاستثمارات في “كريدي سويس” بنحو 9.9%، ولن يتم رفع هذه النسبة، مبينا أن المبلغ المستثمر في “كريدي سويس” دون الـ 1.4 مليار دولار، وهو ما يعادل 2% من محفظة استثمارات البنك الأهلي السعودي.

وتابع في حوار مع وسائل الإعلام: “لا رغبة لنا بدخول مجلس إدارة “كريدي سويس” أو التدخل في قراراته، وقد نفكر في التخارج في 2024 أو 2025، إلا أنه لن يكون قبل 2024″.

وأوضح الخضيري، أن “كريدي سويس” يستهدف تنفيذ خطة لبيع بعض الأصول وتخفيض أعداد الموظفين، وهذه الخطة يتم تنفيذها في غضون سنتين، ومع تنفيذها بشكل إيجابي سيرتفع تقييم “كريدي سويس” وبعدها قد يفكر الأهلي السعودي في التخارج.

ولفت الخضيري، إلى أن زيادة حصة البنك الأهلي السعودي في “كريدي سويس” سينجم عنها متطلبات محاسبية وتشريعية وضوابط جديدة على البيع والشراء للأسهم.

وأردف: “استثمارنا في “كريدي سويس” لن تغير من استراتيجيتنا كمصرف”.

وأشار رئيس مجلس إدارة البنك الأهلي السعودي، أن محفظة قروض لدى البنك تخطت الـ 120 مليار دولار.

وكشف البنك الأهلي السعودي، في 27 أكتوبر/ تشرين الأول الماضي، التزامه بالمشاركة في عملية زيادة رأس المال التي أعلنتها مجموعة كريدت سويس.

مواضيع ذات صلة

برامج الضمان تعزز قدرة البنوك السعودية على التمويل

Rami Salom

الأهلي السعودي يستكمل شراء 16 مليون سهم

Rami Salom

500 مليون ريال تسهيلات ائتمانية من الأهلي السعودي لـ”دراية”

Rami Salom