أخبار مميز 🇰🇼

288.8 مليون دينار تمويلات القطاع الإنشائي في الكويت

بنوك عربية

شهدت تمويلات البنوك المحلية للقطاع الإنشائي في الكويت خلال مايو 2025 ارتفاعاً ملحوظاً، حيث بلغت 288.8 مليون دينار، بزيادة شهرية قدرها 10.4%، وسنوية تجاوزت 142% مقارنة بمايو 2024.

وبلغ إجمالي التمويلات المقدمة خلال الأشهر الخمسة الأولى من العام نحو 1.3 مليار دينار، في حين سجل العام 2024 تمويلات إجمالية بلغت 3.86 مليار دينار.

وأظهرت الإحصاءات الصادرة عن بنك الكويت المركزي أن الرصيد المتراكم للتمويلات الإنشائية ارتفع إلى 2.981 مليار دينار في مايو، مقابل 2.955 مليار في أبريل، بزيادة شهرية نسبتها 0.8%، وعلى أساس سنوي، ارتفع الرصيد بنحو 160 مليون دينار، أي بنسبة 5.6%.

ورغم هذا النمو، يواجه القطاع تحديات هيكلية أبرزها تراجع ترسية المشاريع وتأخر سداد مستحقات المقاولين، إلى جانب أزمة نقص العمالة الماهرة التي أدت إلى ارتفاع غير مسبوق في الأجور، ما انعكس سلباً على كلفة وسرعة تنفيذ المشاريع السكنية.

وفي السياق ذاته، أظهرت بيانات المركزي انخفاضاً طفيفاً في إجمالي موجودات البنوك المحلية إلى 95.9 مليار دينار، وتراجعاً في صافي الموجودات الأجنبية بنسبة 3.4% إلى 14.8 مليار دينار.

أما التسهيلات الائتمانية فقد سجلت نمواً سنوياً بنسبة 6.82% لتصل إلى 59.07 مليار دينار، موزعة بين 51.11 مليار للمقيمين و7.96 مليار لغير المقيمين.

كما ارتفعت ودائع العملاء إلى 55.99 مليار دينار، في حين تراجعت ودائع الحكومة إلى 4.62 مليار دينار، أما ودائع القطاع الخاص فقد نمت بنسبة 4.78%، لتبلغ 38.87 مليار دينار في مايو 2025.

مواضيع ذات صلة

3.63 مليارات دينار تمويل الواردات الكويتية عبر البنوك المحلية

Baidaa Katlich

الخليج الكويتي يفوز بجائزة «أفضل مبادرة استدامة لعام 2025»

Baidaa Katlich

الخليج الكويتي يطلق برنامجاً لتحفيز اكتشاف الثغرات الأمنية

Baidaa Katlich