أخبار بيانات مالية مميز 🇹🇳

المركزي التونسي يثبت سعر الفائدة الرئيسي عند 7%

بنوك عربية

قرر مجلس إدارة البنك المركزي التونسي، الإبقاء على نسبة الفائدة المديرية دون تغيير عند مستوى 7 %، وذلك خلال اجتماعه أمس الأربعاء الموافق لـ 29 يونيو/جويلية 2026.

وكان مجلس الادارة قد اجرى تقييما لآخر التطورات الاقتصادية والنقدية والمالية على الصعيدين الدولي والوطني، إلى جانب مسار التضخم والمخاطر المحيطة بآفاقه.

و خلص الى ان أسواق المواد الأولية، ولا سيما النفط، أصبحت عرضة لتقلبات حادة، إذ بعد حالة الاسترخاء المسجلة خلال شهر يوليو/جوان، عادت أسعار النفط إلى التذبذب خلال شهر جويلية بسبب تجدد التوتر في الشرق الأوسط والمخاطر التي تهدد مسالك إمدادات الطاقة.

ورغم تراجعها الأخير فإن اسعار الطاقة لا تزال أعلى بكثير من مستوياتها السابقة،وهو ما مايغذي مخاطر التضخم خاصة بالنسبة لاقتصادات البلدان المستوردة للطاقة.

وقد دفعت حالة عدم اليقين ومخاطر انتقال آثار صدمة أسعار الطاقة بأبرز البنوك المركزية إلى انتهاج سياسة حذرة لتفادي حصول فجوة دائمة للتضخم مقارنة باهدافها.

مواضيع ذات صلة

إعادة توحيد ليبيا المركزي

Nesrine Bouhlel

البنك الدولي: إصلاحات هيكلية لتعزيز نمو الاقتصاد المغربي

Nesrine Bouhlel

المركزي الشعبي يطلق Bladi Tiqqa لكبار السن

Nesrine Bouhlel