أخبار بيانات مالية 🇲🇦

491 مليار درهم النقد المتداول بالمغرب بنمو 18.5%

بنوك عربية

كشف بنك المغرب المركزي أن النقد المتداول في المملكة المغربية واصل تسجيل مستويات قياسية خلال العام المالي المنقضي2025، رغم التوسع في خدمات الدفع الإلكتروني، ما يعكس استمرار هيمنة التعاملات النقدية على المعاملات اليومية.

وأظهرت بيانات البنك المركزي أن قيمة العملة الورقية المتداولة ارتفعت بنسبة 18.5% لتصل إلى 491 مليار درهم، وهو ما يعادل 28.5% من الناتج المحلي الإجمالي، لتسجل المملكة إحدى أعلى النسب على المستوى العالمي.

ويأتي هذا الارتفاع في وقت تواصل فيه السلطات المالية جهودها لتعزيز استخدام وسائل الأداء الرقمية وتوسيع نطاق الشمول المالي، عبر تطوير البنية التحتية للدفع الإلكتروني وتشجيع اعتماد الحلول الرقمية في المعاملات التجارية والمالية.

ويرى بنك المغرب أن استمرار الاعتماد الكبير على النقد يعكس تحديات تتعلق بتغيير سلوكيات الدفع، رغم التقدم المحرز في رقمنة الخدمات المالية وتزايد انتشار وسائل الأداء الإلكترونية في مختلف القطاعات.

مواضيع ذات صلة

دومبيت دوافا تعزز حضور إندونيسيا في الصيرفة الإسلامية

Nesrine Bouhlel

690 مليون دولار من النقد الدولي لإقتصاد أوكرانيا

Nesrine Bouhlel

الرباط تطلق تحدي الابتكار في التكنولوجيا الحكومية 2026

Nesrine Bouhlel