أخبار تدريب فعاليات مميز 🇦🇪

“المركزي الإماراتي” يختبر كفاءة النظام المصرفي لمواجهة التهديدات السيبرانية

بنوك عربية

نظم مصرف الإمارات العربية المتحدة المركزي، ورشة عمل لمحاكاة الهجمات السيبرانية، والتي تعتبر الأولى من نوعها، لاختبار مرونة القطاع المصرفي في وحصانته في مواجهة الهجمات الإلكترونية المحتملة.

ويتعرض المصرف المركزي الإماراتين وغيره من البنوك العاملة في الإمارات، لهجمات سيبرانية بشكل شبه دوري، تستهدف الإخلال بالنظام المصرفي الإماراتي، من جهات خارجية غير معروفة.

وجاءت الورشة التدريبية لتؤكد جهوزية المصرف المركزي للحد من مخاطر التهديدات الإلكترونية، التي قد تؤدي إلى اضطرابات من شأنها التأثير على الاستقرار المالي والاقتصادي، والتي نظمها المركزي الإماراتي، بالتعاون مع اتحاد مصارف الإمارات.

وتندرج هذه المبادرة ضمن مسؤوليات المصرف المركزي لضمان استقرار ومرونة النظام المالي في الإمارت، من خلال تطبيق الاجراءات والأنظمة المتخصصة التي يمكنها التصدي للهجمات السيبرانية لضمان حماية وسلامة عمل النظام المصرفي.

وتم خلال الورشة طرح سيناريوهات واقعية على البنوك المشاركة، بهدف تقييم وتطبيق استراتيجيات إدارة الأزمات على صعيد القطاع المصرفي.

وحث المصرف المركزي البنوك العاملة في الإمارات، على تعزيز مناعتها ضد الهجمات المشابهة، وبمواصلة تطوير بنيتها التحتية الخاصة بتكنولوجيا المعلومات وقدراتها في مجال الأمن السيبراني، وذلك وفق أفضل الممارسات والمعايير الدولية.

وأكد المصرف المركزي حرصه على مواصلة التعاون مع كافة العاملين في القطاع بهدف تعزيز متانته وحماية النظام المالي الوطني ضد التهديدات.

مواضيع ذات صلة

S&P تحذر: البنوك الخليجية مهددة باستنزاف التمويل

Nesrine Bouhlel

مزاعم بهجوم سيبراني روسي على ليبيا المركزي

Nesrine Bouhlel

تسريب بيانات مصرفية بعد هجوم سيبراني في ليبيا

Nesrine Bouhlel