أخبار مميز 🇴🇲

نمو عرض النقد بمعناه الواسع في عمان بنسبة 5.1%

بنوك عربية: أظهرت البيانات الصادرة عن البنك المركزي العماني أن عرض النقد بمعناه الواسع نما بنسبة 5.1% على أساس سنوي ليبلغ 21.6 مليار ريال عماني بنهاية أغسطس 2023م.

وعلى الرغم من انخفاض النقد بمعناه الضيق بنسبة 5.5%، فإن الارتفاع الذي شهده عرض النقد بمعناه الواسع يعزى إلى الزيادة في شبه النقد بنسبة 9.4%.

وخلال الفترة ذاتها، انخفض النقد لدى الجمهور بنسبة 2.4%، وكذلك شهدت الودائع تحت الطلب انخفاضا بنسبة 6.3%.

وفيما يتعلق بهيكل أسعار الفائدة لدى البنوك التجارية التقليدية، فقد سجل المتوسط المرجح لأسعار الفائدة على الودائع بالريال العُماني ارتفاعا من 1.897% في أغسطس 2022م إلى 2.410% في أغسطس 2023م.

كما انخفض المتوسط المرجح لأسعار الفائدة على القروض بالريال العُماني من 5.447% إلى 5.444% خلال الفترة نفسها، أما متوسط أسعار الفائدة في سوق الإقراض ما بين البنوك لليلة واحدة، فقد سجل ارتفاعا بلغ 5.721% في أغسطس 2023م مقارنة مع 2.854% في أغسطس من عام 2022م.

وجاء ذلك نتيجة لارتفاع المتوسط المرجح لأسعار الفائدة على عمليات إعادة الشراء ليصل إلى 6% مقارنة مع 3% خلال الفترة ذاتها من العام الماضي، وذلك تماشيا مع سياسات الاحتياطي الفدرالي الأمريكي.

مواضيع ذات صلة

الأهلي الكويتي يطلق خدمة “العيدية الرقمية”

Baidaa Katlich

بوبيان الكويتي يطلق حملة لتقديم رحلات عمرة للعملاء

Baidaa Katlich

بنك مسقط يحصد جائزة الاستدامة في الحوكمة المؤسسية

Baidaa Katlich