أخبار أخبار عالمية مميز 🇱🇾

ليبيا المركزي مُستمر في توفير النقد الأجنبي

بنوك عربية

أكد مصرف ليبيا المركزي استمراره في توفير النقد الأجنبي لتلبية احتياجات السوق المحلي والحفاظ على استقرار سعر الصرف.

وأوضح المصرف في بيان له أن قيمة مبيعات النقد الأجنبي بين 01 و 17 مارس 2025 بلغت 2.3 مليار دولار أمريكي، منها 1.1 مليار دولار أمريكي للأغراض الشخصية و 1.2 مليار دولار أمريكي للاعتمادات المستندية، في المقابل، بلغت الإيرادات النفطية الموردة للمصرف خلال نفس الفترة 778 مليون دولار فقط.

وحذر المصرف المركزي من التحديات الكبيرة التي يواجهها جراء تراجع الإيرادات العامة وانخفاض عائدات النفط وتأخر تحصيلها، ما يضغط على الاحتياطيات الأجنبية.

كما أشار البيان إلى أن الارتفاع المستمر في الإنفاق الحكومي المزدوج يزيد الطلب على العملة الأجنبية، مهددا الاستدامة المالية وجهود المصرف في الحفاظ على الإستقرار الاقتصادي.

وكان المصرف المركزي قد أكد خلال تقريره لشهري يناير وفبراير الماضيين بلوغ العجز في النقد الأجنبي 2.5 مليار دولار أمريكي.

مواضيع ذات صلة

صندوق النقد: تعافي اليابان يدعم تطبيع السياسة

Nesrine Bouhlel

بنك إفريقيا يحتفي بمغاربة العالم

Nesrine Bouhlel

 0,8 % الدرهم المغربي أمام الدولار خلال أسبوع

Nesrine Bouhlel