أخبار أخبار عالمية بنوك مؤسسات تمويلية مسؤولية إجتماعية مميز 🇹🇳

 تُونس من بين أفضل الدول آداء في إفريقيا

بنوك عربية

إستحوذت تونس المرتبة الثامنة من بين أفضل الدول أداء، حسب مؤشر تقديم الخدمات العامة بنتيجة 53.68، وفقًا لتقريرٍ حول مؤشر تقديم الخدمات العامة في إفريقيا، نشرته مجموعة البنك الإفريقي للتنمية. 

بالنسبة إلى دول شمال إفريقيا، تُعدّ تونس ومصر والمغرب الدول الثلاث في المنطقة التي تجاوزت نتائج مؤشر تقديم الخدمات العامة فيها المتوسط ​​الإقليمي البالغ 50.55 في الواقع، يوفر مؤشر تقديم الخدمات العامة مجموعةً شاملةً من المؤشرات التي تُقيّم الأداء في تقديم الخدمات العامة عبر خمسة أبعاد: الطاقة والكهرباء، والسيادة الغذائية، والإدماج الاجتماعي والاقتصادي، والتكامل الإقليمي، والتصنيع في جميع الأبعاد الخمسة، يسجل أعلى أداء في تقديم الخدمات العامة في مجال الشمول الإجتماعي والإقتصادي (68.96)، يليه السيادة الغذائية (55.34)، والتكامل الإقليمي (52.35)، والتصنيع (52.35)، والطاقة والكهرباء (38.32).

وذكر تقرير البنك الإفريقي للتنمية أن الأسر التونسية صنفت جودة الخدمات المقدمة بأنها متوسطة في جميع الأبعاد، مضيفا أن تونس حققت تقريبًا وصولًا شاملًا للكهرباء (99.9 بالمائة على الصعيد الوطني في عام 2021).

وتشمل التحديات التي تواجه قطاع الكهرباء الاعتماد الكبير على الغاز الطبيعي المستورد وضعف تنويع مصادر الطاقة والجدوى المالية للشركة التونسية للكهرباء والغاز وضعف جذب الإستثمارات الخاصة، وانخفاض النجاعة الصناعية.

ومع ذلك، فإن الأداء العام غير كافٍ مقارنة بإمكانيات تونس. وتشمل العقبات تراجه الإستثمارات وضعف الإنتاجية و عدم القدرة التنافسية، وإنخفاض القيمة المضافة للمنتجات الزراعية، وصعوبة الحصول على التمويل ، مع إعتماد الفلاحة التونسية بصفة كبيرة على نزول الأمطار، وهي معرضة لمخاطر المناخ، ونقص المياه، وقلة جاذبيتها للشباب حسب المصدر ذاته وفيما يتعلق بالتصنيع، أبرز التقرير أن تونس من أكثر الدول الصناعية في إفريقيا .كما أنها تتمتع بمناخ أعمال وإستثمار جيد نسبيا .

وتلعب المناطق الصناعية في البلاد دورًا رئيسيًا في التنمية الصناعية والاقتصادية للبلاد علاوة على ذلك، أبرز التقرير ، أن تونس تواجه نقصًا حادًا في المياه، وهو وضع تفاقم بسبب تداعيات تغير المناخ. وقد تم تأهيل قطاع المياه والصرف الصحي لتلبية احتياجات المناطق الحضرية والريفية على حد سواء وتشرف عليه عدة وكالات ووزارات معنية في القطاع العمومي .

وخلص التقرير إلى أن “القطاع الخاص يوفر البنية التحتية والمرافق من خلال شراكات مع القطاع العمومي، بينما تتولى شركات الخدمات العمومية توصيل المنازل بشبكات المياه والصرف الصحي

مواضيع ذات صلة

المغرب يوافق على تمويل بقيمة 16 مليار درهم لتنفيذ القطار فائق السرعة

Nesrine Bouhlel

عقبات تعيق امتلاك مؤسسات صغرى ومتوسطة بتونس وقود التصدير

Nesrine Bouhlel

ليبيا تُجمّد حسابات 12 شركة بقضية فساد طبي

Nesrine Bouhlel