بنوك عربية
أعلن بنك المغرب المركزي بأن سعر الدرهم ارتفع بنسبة 0,3 % مقابل اليورو، وظل شبه مستقر مقابل الدولار الأمريكي، خلال الفترة الممتدة من 16 إلى 22 إبريل 2026.
وأوضح البنك المركزي، في نشرته الأخيرة حول المؤشرات الأسبوعية، أنه لم يتم خلال هذه الفترة إجراء أي عملية مناقصة في سوق الصرف.
وبلغت الأصول الاحتياطية الرسمية 462,3 مليار درهم بتاريخ 17 إبريل، مستقرة تقريبا مقارنة بالأسبوع السابق، وبارتفاع بنسبة 19,8% على أساس سنوي.
وبخصوص تدخلات بنك المغرب، فقد بلغت 167,6 مليار درهم كمتوسط يومي خلال الفترة نفسها. ويتوزع هذا الحجم بين تسبيقات لمدة 7 أيام بقيمة 70,6 مليار درهم، وعمليات إعادة الشراء طويلة الأمد (54,2 مليار درهم)، والقروض المضمونة (42,8 مليار درهم).
وعلى مستوى السوق بين البنوك، بلغ متوسط حجم التداول اليومي 1,4 مليار درهم، فيما استقر المعدل بين البنوك عند 2,25%
وخلال طلب العروض ليوم 22 إبريل 2026 (تاريخ الاستحقاق 23 إبريل)، ضخ بنك المغرب مبلغ 54,9 مليار درهم على شكل تسبيقات لمدة 7 أيام.
وعلى مستوى بورصة الدار البيضاء، ارتفع مؤشر “مازي” بنسبة 2,2 في المائة خلال الفترة من 16 إلى 22 إبريل، ليصل أداؤه منذ بداية العام إلى 1,7% .
ويعكس هذا التطور ارتفاع مؤشرات قطاعات “المباني ومواد البناء” بنسبة 3,5 %، و”البنوك” بنسبة 1,9 %، و”خدمات النقل” بنسبة 5,5 %، و”المناجم” بنسبة 2,4 %.
في المقابل، سجلت مؤشرات قطاعي “الاتصالات” و”التوزيع” تراجعا بنسبة 1,4 % و2 % على التوالي.
وبخصوص الحجم الأسبوعي للمبادلات، فقد تراجع من أسبوع لآخر من 3 مليارات درهم إلى 2,4 مليار درهم، وتم تسجيله أساسا في السوق المركزية للأسهم.
