أخبار مميز 🇴🇲

%5.8 نمو الائتمان الممنوح في القطاع المصرفي العماني

بنوك عربية: كشفت البيانات الصادرة عن البنك المركزي العماني، بنهاية نوفمبر 2023م، عن نمو إجمالي رصيد الائتمان الممنوح من قِبل القطاع المصرفي العُماني بنسبة 5.8%، ليصل إلى 30.9 مليار ريال عُماني.

وفيما يخص الائتمان الممنوح للقطاع الخاص فقد سجل نموا بمقدار 4.8% ليصل إلى 25.5 مليار ريال عُماني بنهاية نوفمبر 2023م.

وتشير البيانات المتعلقة بتوزيعه على مختلف القطاعات، إلى استحواذ الشركات غير المالية على الحصة الأكبر والتي بلغت 45.2% بنهاية نوفمبر 2023. يليها قطاع الأفراد بنسبة 45.1%.

أما النسبة المتبقية فقد توزعت على قطاع الشركات المالية بنسبة 5.9% والقطاعات الأخرى بنسبة 3.8%.

وسجّل إجمالي الودائع لدى القطاع المصرفي نمواً بنسبة 9.9% ليصل إلى 28.4 مليار ريال عُماني بنهاية نوفمبر 2023. 

وضمن هذا الإجمالي، شهدت ودائع القطاع الخاص لدى النظام المصرفي ارتفاعاً بنسبة 9.2% لتصل إلى 18.9 مليار ريال عُماني بنهاية نوفمبر 2023م. 

وعند النظر إلى توزيع إجمالي قاعدة الودائع للقطاع الخاص على مختلف القطاعات، تشير الأرقام إلى استحواذ قطاع الأفراد على الحصة الأكبر والتي بلغت حوالي 49.7%، يليه قطاع الشركات غير المالية وقطاع الشركات المالية بحصة بلغت 34.1% و13.4% على التوالي، أما النسبة المتبقية 2.8% فتوزعت على قطاعات أخرى.

مواضيع ذات صلة

بنك مسقط يطلق عرضاً تمويلياً خاصاً للسفر 2026

Baidaa Katlich

ظفار العماني يحصد جائزة ريادة الخدمات المصرفية للشركات

Baidaa Katlich

المركزي الأردني يصدر سندات خزينة بـ 100 مليون دينار

Baidaa Katlich